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Tomatensugo – Was ist das und wie kannst du es dir schmecken lassen?

Es eignet sich pur auf Nudeln als schnelles Mittagessen, zur Verfeinerung von Fisch- und Fleischgerichten oder als Pizzabelag.

Frische Zutaten für dein Tomatensugo

Fertiges Sugo ist auch im Handel erhältlich, aber durch die Verwendung frischer Zutaten lässt es, auch im Winter durch den Geschmack der sonnengereiften Tomaten, vom Sommer träumen. Es eignen sich prinzipiell alle Tomatensorten für die Herstellung des Sugos. Besonders lecker ist eine Mischung aus Cocktail-, Roma- und Ochsenherztomaten. Alternativ zu frischen Tomaten von den eigenen Tomatenpflanzen können auch solche aus der Dose verwendet werden.

Des Weiteren dürfen Zwiebeln, Knoblauch sowie frische Kräuter, wie zum Beispiel Oregano, Basilikum und Rosmarin, nicht fehlen.

Variationen entstehen durch die Verwendung von Chili oder verschiedenen Ölen zum Anbraten der Zutaten. Eine Abwandlung des Rezeptes ist das in Italien beliebte Sughi. Hierbei werden statt der Tomaten andere Gemüsesorten oder Fleisch verwendet.

Einfache Zubereitung des Tomatensugos

Dein eigenen Tomatensugo lässt sich einfach und schnell herstellen. In Gläsern verschlossen hält es sechs bis zwölf Monate. Die klassische Variante lässt sich wie folgt zubereiten:

- Alle Zutaten klein schneiden.

- Zwiebeln in einem Öl deiner Wahl andünsten. Besonders gut eignen sich Kräuter- oder Olivenöl.

- Die restlichen Zutaten hinzugeben und auf kleiner Stufe min. 2Std köcheln lassen. Das Tomatensugo ist fertig, wenn sich die Flüssigkeit um die Hälft verringert hat.

- Während des Kochens regelmäßig umrühren, damit sich die Stücke nicht zu sehr absetzen.

- Die Einmachgläser für 10min in heißes Wasser geben, um sie zu sterilisieren.

- Wenn das Sugo fertig ist, kannst du es mit Salz und Pfeffer sowie weiteren Gewürzen deiner Wahl abschmecken.

Tipp: Erst nach dem Kochen würzen. Durch die Reduzierung der Flüssigkeit kann es sonst passieren, dass die Gewürze zu stark sind.

Abschließend wird das fertige Tomatensugo in die vorbereiteten Gläser gegeben. Wenn du magst, kannst du es noch mit ca. 0,5cm Olivenöl bedecken. So bleibt es länger haltbar.

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